Langsung ke konten utama

[Flash] Upgrade Android 2.1 Samsung Galaxy Spica

Manual Flash Secara Umum : sumber
  1. Download Firmware
  2. Download ODIN 4.03
  3. Download Driver dan install dengan benar
  4. Download spica_jc3.ops
  5. Matikan Handphone
  6. Masuk ke "Download Mode" dengan cara menekan "Volume_Down + Camera + Power_Button" secara bersamaan



    Spoiler for Download Mode:
  7. Sambungkan Handphone dengan PC dengan kabel data
  8. Instal driver drv5700



    Spoiler for Instal dvr5700:
  9. Setelah driver sudah terinstal, coba cabut kabel data dan sambungkan kembali apakah sudah dikenali kembali
  10. Jika driver sudah terinstal dengan baik, buka Odin Multi Downloader v4.03.exe



    Spoiler for Odin Multi Downloader:
  11. Pastikan COM Port Mapping sudah dikenal ditandai dengan munculnya nomer port dan background kuning
  12. Masukkan file yang dibutuhkan dan centang sesuai kebutuhan (contoh di bawah)
  13. Start
  14. Jangan cabut kabel data sampai proses selesei (Pass)
  15. Proses Flashing firmware hanya berlangsung paling lama 10 menit, jadi jika lebih dari itu dan mentok di "Setup Connection" brarti proses gagal. Silahkan cabut kabel data dan matikan hape dengan cara cabut batre.
  16. Hati-hati juga jangan sampai mati listrik pada saat proses Flash, sebaiknya gunakan laptop dengan batre penuh
  17. Resiko yang timbul akibat kesalahan proses ditanggung sendiri ya... !
  18. Jika masih tidak mengerti atau butuh link lokal silakan ke forum
Spoiler for Tampilan saat Flashing kira2 begini:
Karena banyaknya kesulitan menginstall driver, berikut ini langkah menginstall driver. Lihat di device manager, jika masih kuning (tanda seru) silahkan update driver) dan ikuti yang ada di gambar.
Spoiler for Browse my computer:


Spoiler for Let me pick:

Spoiler for Have Disk:

Spoiler for Browse file inf:
Spoiler for Tutup KIES/NPS di Tray:

Biasanya jika KIES/NPS (New PC Studio) tidak ditutup akan membuat proses stuck "Setup Connection". Jika KIES/NPS tidak diperlukan sebaiknya diuninstall saja, karena jika menggunakan Win Vista/7 sering mengalami Stuck Connection karena masalah ini. Setelah ketemu drivernya, silahkan langsung OK saja sampai selesai. Semoga beruntung

Sebelum Flash Pastikan :
  1. Keluarkan SIM Card dan Micro SD
  2. Hard Reset dengan menekan *2767*3855# di Phone
  3. Lebih saya rekomendasikan menggunakan Win XP, karena dari pengalaman jika menggunakan Win Vista / 7 seringkali bermasalah, bukannya tidak bisa namun perlu usaha ekstra
  4. Wajib dicentang di ODIN : Reboot, Protect OPS, Reset Time
  5. Tidak boleh dicentang di ODIN : Parameter Clear, Phone EFS Clear, Phone Boot Update
  6. Hanya tambahkan centangan yang diperlukan saja seperti manual di bawah.
  7. Jika hanya ada 1 file tar (One Package), yang dicentang adalah : Reboot, Protect OPS, Reset Time, One Package, Debug Only.
  8. Jika hanya ada 1 file tar (PDA), yang dicentang adalah : Reboot, Protect OPS, Reset Time, Debug Only.
  9. Jika ada 4 file tar (Boot, Phone, PDA, CSC), yang dicentang adalah : Reboot, Protect OPS, Reset Time, Debug Only, PDA Format.
Upgrade ke Android 2.1 update 1 (I570EXXJD1 - FW April 2010)
Jika masih menggunakan Android 1.5 bisa langsung diflash pake firmware ini

Download Firmware

Isian di ODIN :
OPS : spica_jc3.ops
Boot : I570EXXJA1_CL132638_Bootloader.tar
Phone : I570EXXJD1_Phone.tar
PDA : I570EXXJD1_CL230668_PDA.tar
CSC : I570EOXEJD1-CSC-MULTI-CL232064.tar

Yang dicentang :
Debug Only
PDA Format
Spoiler for Gambar ODIN Upgrade I570EXXJD1:
Upgrade ke Android 2.1 update 1 - Resmi Indonesia (I570EDXJC4)
Jika sebelumnya menggunakan android 2.1 bisa langsung upgrade, namun jika telah menggunakan firmware 2.1 XX silahkan donwgrade dulu ke DXJB3

Download Firmware

Isian di ODIN :
OPS : spica_jc3.ops
Boot : dikosongi Phone : dikosongi
PDA : dikosongi CSC : dikosongi
One Package : I570EDXJC4.tar

Yang dicentang :
One Package
Debug Only
Spoiler for Gambar ODIN Upgrade I570EDXJC4:


Upgrade ke Android 2.1 update 1  (I570EXXJD4 - FW April 2010)
Jika masih menggunakan Android 1.5 bisa langsung diflash pake firmware ini.

Download Firmware

Isian di ODIN :
OPS : spica_jc3.ops
Boot : I570EXXJA1_CL132638_Bootloader.tar
Phone : I570EXXJD1_Phone.tar
PDA : I570EXXJD4_CL273309_PDA.tar
CSC : I570EOXEJD2-CSC-MULTI-CL263367.tar

Yang dicentang :
Debug Only
PDA Format

Spoiler for Gambar ODIN Upgrade I570EXXJD4:

Flash sampai dengan selesai (pass) Selesai, cabut kabel data.


Kumpulan Firmware Samsung I5700

Komentar

Xenon99 mengatakan…
Bro,gua kan mo coba flashing spica gua.
Tapi odin 4.03 yang gua donlot dari tempet bro kok beda ya tampilannya dengan gambar yang bro kasih?
ga ada pilihan untuk centang PDA format,parameter clear,phone EFS clear,dan phone boot update.
Yang ada cuman pilihan debug only.
apa gua donlot program versi yang berbeda ya bro?
Anonim mengatakan…
Ya itu setelah option 'debug only' dipilih baru muncul opsi2 lainnya
agustiawan mengatakan…
boss, kalo mau downgrade dari fw yg xx ke dx, gimana yach apa perlu di tick yang format ???
mboisker mengatakan…
dari XX brap ke DX brp ?

Intinya kalo ada 4 file harus menggunakan Format PDA, kalo cmn 1 file hanya Debug Only
Masdrix mengatakan…
Kalo, dari beli udh 2.1 (Official Samsung) ,
Tetep perlu di-downgrade ?
mboisker mengatakan…
mo upgrade kmana ? itu kan dah 2.1
Wawunx mengatakan…
gan kl mo flasing ulang spica gw yg udah eclair 2.1(waktu beli dah eclair 2.1) pa harus downgrade dlkah???
coz spica gw blututnya gk bisa nich......
Sekitar Kita mengatakan…
@wawunx : Ga usah downgrade jg bisa bro...
Yoga mengatakan…
Broe...

itu kan banyak banget upgradenya. ada yang ke seri ini dan itu. apakah itu semua urutan atau pilihan? bedanya yg I570EDXJC4 dengan I570EXXJD1 ato I570EXXJD4 apa ya? gw bingung bro...

harus di upgrade ke semua versi tersebut atau salah satu saja?
mboisker mengatakan…
@ Yoga : pilihan aja bro, kalo mo lihat lengkap keluarnya bulan apa bisa ke http://samsung-firmware.webs.com/WEBPROTECT-samsungandroidi5700.htm
Yoga mengatakan…
OK broe...

thanks a lot atas tips n informasinya... usefull bangets buat gw..
Yoga mengatakan…
broe...

gw udah coba ber kali kali tapi kok ga bisa bisa ya?

ada saran lebih lanjut tidak broe?
mboisker mengatakan…
ga bisa apa ?
Yoga mengatakan…
ga bisa upgrade ke 2.1. hanya connecting doang. gw udah tunggu lama banget sampe 10 menit lebih tapi kok ga jalan2 proses upgradenya.
mboisker mengatakan…
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3484238

coba bahas disitu aja, dah sering klo masalah kyk gitu
alza jibrani mengatakan…
Mbah, ijin save all tutorialnya..
ada juga yang ane sisipin di blog ane, sasaji :D
Jeco mengatakan…
bro, g baru flash Spica g dengan i570EXXJE4. Sudah berhasil dan berjalan dengan baik. Hanya, Saya tidak bisa Online dengan browser default dari android. No Connection terus. Padahal di Opera, Facebook App, dan application lainnya yg menggunakan internet bisa online.

G pake XL.
Settingan APN:
Name: XLGPRS
APN: www.xlgprs.net
Proxy: proxy.xl.net
Port:
Username: xlgprs
Password: proxl
Server:
MMSC: www.xlmms.net
MMS proxy: proxy.xl.net
MMS port:
MCC: 510 (tersetting automatic)
MNC: 11 (tersetting automatic)
Authentication type: PAP or CHAP
APN type: internet + mms

Kira2 penyebabnya apa ya? apakah ada settingan yg masih kurang? please help me :)
Thanks
rei mengatakan…
gan mboisker.....
ane lag nyoba flash ke XXJE4...
gara2 samdorid ngaco...

tapi nyangkut terus di setup conection...padahal ga install NPC..

driver dah ok....file2 firmware komplit...

knapa yah?
Carlo mengatakan…
Gan, tanya dong. Saya dah install firwmare DXJB3, tapi nyangkut. sampe di tanda pentung doang.
Mohn bantuannya gan.
Carlo mengatakan…
Trus pas ane restart, mentok di samsung. dah Diulang beberapa kali tetep sama gan. Mohon bantuannya.
linda mengatakan…
bro, punya ane i570EDXJC2 nih, apa harus d upgrade ke JC4 kah, soalnya byk yang bilang mau ini itu minimal JC4. betul..? mohon pencerahan..
TQ..
mboisker mengatakan…
@ all : yang butuh tanya jawab silakan berkunjung ke http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4600313 atau gunakan conference di Gtalk http://partychapp.appspot.com/channel/spica

@Linda : DXJC2 itu baseband, yang dimaksud di sini adalah build number, kyknya punya mbak sudah DXJC4. Tujuan upgrade buat apa mbak ?
linda mengatakan…
oh..bild number ya, yang cuman 5 digit itu..ECLAIR.DXJC4, ini ya..? kirain yg dimaksud disini dan di kaskus adalah baseband..
eng..pengaruh ga sih kl mau d root harus minimal baseband apa ato..apa lah..
mboisker mengatakan…
firmware bisa apa aja yang penting android 2.1
Ajie Prahasto mengatakan…
gan Mboisker...
hormat saya atas tutorial nya.
100% working
cuma info dikit....
1. waktu kita instal kies sebaiknya instal dulu netframework 3.5 sp 1 supaya driver hp kedetek... bisa googling (estimasi download 1 jam an)
2. setelah itu download fw mana aja sesuai selera, setelah itu buka odin
3. centang sesuai perintah om Mboisker
4. centang debug baru kluar beberapa menu lainnya.
baru centang pda....
itu klo teman-teman pake 4 paket kalo 1 paket ga usah aja.
start ....
Woilah.....
2.1 Eclair mendarat di spica
welkomen new android breed
yuda mengatakan…
halolo hai...saya newbie nih..ud coba flash FW, ud PASS, tapi pas di booting langsung freeze..tolong pencerahan..
trims..
kijokko mengatakan…
Oom cara downgrade dari jxx ke DXJB3 gimana oom di Odin apa aja yg di isi dan di centang, thanks B4the
annisa mengatakan…
jadi klu build numbernya udah DXJC4 tinggal langsung rooting aja apa harus flashing jg?
Lucky Lukman Hakim mengatakan…
gan ane newbie ni mu nanya
ane pake JC4 bawaan pabrikan, dah di coba flash ke JH1,habis download yg muncul file hasil extract cuma 1 file tar..langsung ane masukin di one package yang file tar itu,
trus ODIN start.......
kaya nya ada yg salah...coz udah PAS di ODIN dya gak munsul samsung cuma di spika muncul gambar HP ma tanda seru....
langsung cabut batre..
n direstart...muncul samsung dengan loading bar nya...setelah penuh dia diem aja ga mu muncul apa2 cuma diem...

yang ane centang tambahannya debug only dan one package

mohon pencerahannya banget gan
tq b4
trus ane
Budi mengatakan…
mbah
di recovery ane sekarang
E: Can't mount CACHE:recovery/log
E: Can't open CACHE:recovery/log
E:SYSTEM:detect FS FAiled!
E: Fallback to RFS filesystem!

karena pengen balik ke RFS tapi gagal
udah pake PDA_RFS tetep aja gak bisa(lewat flashing)

kalo mau balik caranya gimana? apa harus flash firmware lagi?ane official samsung kemarin.. skrg ane mau coba flash dengan JC4 bisa?
bakal balik kan nanti?

setelah itu rooting dari awal lagi ya ?
T.T
satohack mengatakan…
gan saya mau coba rooting nh,sama mau tnya spek saya kaya ini:

firmware version 2.1 update 1
kernel 2.6.29 chad.lee@SE-s604 #2
build number ECLAIR.DXJC4

itu bisa saya langsung flash apa downgrade version nya? yang bisa untuk di root pake aplikasi yg agan infoin diatas
androidlux mengatakan…
bos,, minta tolong dunk..
ane bener2 nubie nih.. baru punya spica 3 hari yang lalu, spesifikasinya kaya gini bos:

baseband version: i570EDXJC2
Kernel version: 2.6.29 chad.lee@SE-S604 #2
Build Number: ECLAIR.DXJC4
Firmware Version: 2.1-update1,

tolong ane gan, ane pengen belajar ngeroot sama mau nyoba multitouch n gps di spica ane, cuma ane ga ngerti kode ini ditulis di mana yah?

Google Maps :
#cd /data/data/com.google.android.apps.maps
#rm -R files
#mkdir /sdcard/cache/files/maps
#ln -s /sdcard/cache/files/maps files

kalo ada link tutorial atau apapun itu yang bisa sangat membantu, ane sangat berterimakasih bro..

thx yah..
phitoz mengatakan…
Gan Hpku baru aku upgrade ke froyo alpa1 abis itu sering banget reboot sendiri. akupikir karena firmwarenya masih jc2, kamudian aku flash dengan fimwire jg2. Akirnya muncul segitiga tanda seru. Klo menurut postinmu di kaskus aku kan harus flash dengan firmware I5700DXJB3, i570EXXJD1, i570EXXJE1, I570EXXJE4, I570EXXJF2, I570EXXJG2.ada gak link yang ada .tar aja. Lelet ni donload dari kemarin upgrade buat spica. tks

Postingan populer dari blog ini

Instalasi Driver Printer Docuprint 340A

Jika anda adalah pengguna Printer Fuji Xerox Docuprint 340A dan menggunakan komputer dengan OS Win Vista / Win 7 dengan Microsoft Office 2007/2010 kemungkinan akan mengalami masalah dalam melakukan printing. Beberapa kasus di kantor saya jika menggunakan Office selain 2007/2010 tidak mengalami kendala, tetapi masalah akan timbul jika menggunakan office 2007/2010.
Masalah utama adalah ketidak cocokan driver dengan Microsoft Office 2007/2010 terutama adalah penggunaan format extensi semacam docx maupun xlxx sehingga ketika akan mencetak dari aplikasi office tsb akan mengalami force closed. Saya tidak tahu penyebabnya apa, tapi dugaan saya adalah pada ketidak cocokan driver.
Namun setelah browsing sana-sini akhirnya ketemu dengan driver yang pas, sehingga bisa melakukan printing docx, xlsx dari Office 2007/2010 dengan menggunakan Docuprint 340A. Barangkali ada yang membutuhkan silahkan download driver dari sini.

[Root] Upgrade Kernel Samsung Galaxy Spica (LK2.08)

Untuk Firmware Original (Belum Root)

Fitur :
Root
Recovery
Apps2SD
Swap
Lengkapnya

Download :
i5700_LK2-08_PDA.7z--> extract sampai muncul file i5700_LK2-08_PDA.tar

Lanjutkan dengan Proses Flashing
Flash
PDA : i5700_LK2-08_PDA.tar
OPS : spica_jc3.ops
Centang : Debug Only
Keterangan Lainnya sama dengan Proses Flashing seperti biasa
Tunggu sampai Pass


Selesai dan akan masuk ke Home seperti biasa.

Install Firefox 4 beta di Ubuntu

Fitur utama dalam Firefox 4 beta :
New Tab
Sync (mirip dengan google chrome)
New Manage Add-Ons

Buka terminal, dan jalankan perintah berikut :

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mozilla-daily/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install firefox-4.0