Langsung ke konten utama

Nexian Journey - Data2SD


Hanya berlaku untuk CM dan tidak menggunakan App2SD
Gunakan Sdcard yang bagus dengan minimal class 4
Partisi Sdcard menjadi 2, yaitu FAT32 (untuk /sdcard) dan FAT32 (untuk data2sd), ingat bukan FAT32 dan Ext2/3/4
Ukuran FAT32 untuk data2sd lebih baik tidak lebih dari 1GB
Download data2sd.zip
Copy file data2sd.zip ke /sdcard
Masuk ke mode recovery

Install data2sd.zip dari recovery
Sebelum reboot, jalankan perintah di bawah ini :

#mount /data

#cd /
#mkdir /sd-ext
#mount /dev/block/mmcblk0p2 /sd-ext

#df
Cek apakah seperti di bawah ini:

Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on
tmpfs 91660 0 91660 0% /dev
/dev/block/mtdblock9 90112 46608 43504 52% /cache
/dev/block/mmcblk0p1 6706596 404208 6302388 6% /sdcard
/dev/block/mtdblock7 163840 115108 48732 70% /system
/dev/block/mtdblock10 175616 2576 173040 1% /data
/dev/block/mmcblk0p2 998032 4 998028 0% /sd-ext

Lihat pada bagian /sd-ext berapa ukuran Available nya (998028) tergantung besarnya partisi
Jalankan perintah berikut:
#dd if=/dev/zero of=/sd-ext/ext2 bs=998028
akan membutuhkan waktu sekitar 5 menit tergantung besarnya partisi


#/system/xbin/busybox mke2fs -m 0 -F -L userdata /sd-ext/ext2
#mkdir /sd
#/system/xbin/busybox mount -o loop /sd-ext/ext2 /sd
#cp -a /data/* /sd
#cd /
#sync

#/system/xbin/busybox umount /sd


Reboot

SELESAI
CEK :


Jika mengalami masalah dengan akses root, setelah apply data2sd lakukan :
#chmod 6755 /system/xbin/su




Semoga sukses

Note : Jangan mencabut SDCard ketika handphone sedang menyala ...!!!

Komentar

Eric mengatakan…
om mbois, saya udah coba 2x.
yg pertama, setelah instal banyak aplikasi, tahu2 kalo mau masang aplikasi lagi, stuck. loading di installing terus. stuck disitu. stelah direstart, data2sd nya ilang. internal memori balik ke awal (170mb an) & aplikasi yg terinstal ilang semua.

yg kedua, setelah batre hp dicabut. kejadian sama kaya diatas. settingan hp ilang semua.

bisa ada solusinya? thx. :D
mboisker mengatakan…
@Eric : sdcardnya merk apa? class berapa ?
Eric mengatakan…
Team 8gb class 6 om......
mboisker mengatakan…
emang pake rom yang mana gan ?

jujur aja memang ada beberapa nexian yang mempunyai hardware dengan kualitas kurang bagus, tapi jika bagus dan ditunjang dengan sdcard yang bagus bisa meningkatkan performa yang signifikan. cuman dengan syarat jangan sering cabut batre
Eric mengatakan…
ini ga cabut batre koq gan.
semalem ane coba lagi. ane balikin ke eclair ori, trus bertahap ke cmleclair 1.3 trus ke froyo Cyanogen 6.1.1. install data 2 sd lancar. instal game trus maen bisa. trus ane matiin normal. charging. pagi2 idupin, data 2 sd nya ilang... gimana yak? :D
Eric mengatakan…
Ketemu om. Data 2 sd nya cuma mau load kalo waktu idupin, hp nyolok ke komputer. Bisa di fix? ;)
Avatar II mengatakan…
Nubi yang kebingungan numpang tanya, Om
Saya sudah instal data2sd tapi bingung sama step ngetik perintah yg pake tanda #.
Itu ngetiknya dimana, Om???

Saya pakai Win7...
Trims
mboisker mengatakan…
@Avatar II jalanin command itu di PC, sebelumnya harus punya android-sdk dulu, nah command nya itu namanya adb.
sinx mengatakan…
slaen ruang instalasi app yg membesar dan score quadrant yg naek, apakah ada keuntungan laen dari sisi memori kerja?
maksud saya :
memori kerja - adalah memori yg digunakan untuk me-load aplikasi dan service yg berjalan. dalan kondisi rom standard dxjc4 seinget saya setidaknya membuka 5 aplikasi secara simultan, akan memaksa aplikasi yg terbuka paling awal untuk di terminate dari memori kerja. apakah dengan diterapkan data2sd ini akan memperbaiki keadaan tersebut?

saya mengalami, misal saya buka operamini sejak awal spica boot, dilanjut dgn membuka (misal) 3 tab untuk browsing ke blog ini, kaskus, dan googling. setelah itu saya buka app lain, music player, facebook, twitter, foursquare, dll...
dan ketika saya hendak berpindah ke operamini kembali, ternyata dia loading lagi dari awal dengan welcome screen dan 3 tab tadi tidak ada.
begitulah maksud saya...
mboisker mengatakan…
@sinx anda bertanya di tempat yang salah, judulnya Nexian (bukan spica).
dan yang anda tanyakan masalah RAM, bukan internal storage, jadi itu 2 hal yang berbeda. seperti halnya komputer ada RAM dan storage (hard disk). Thx
adi mengatakan…
om mbois... Sy udah coba terapkan mengenai Data2Sd di Journey... mulai dari Cyanogen 6.1.2 Apanda, Superbler, atau Z71.. Internal Memori saya bertambah menjadi sekitar 800-an MB. Permasalah yang muncul sbb:
1. Superuser jadi tidak berfungsi (jalan keluarnya: saya instal Superuser terpisah - Hasil: OK)
2. Journey jadi suka hang atau restart sendiri, atau kadang2 SD tidak terbaca. (jalan keluarnya: terpaksa cabut batere, atau reboot melalui recovery)

Mohon bantuannya untuk 2 masalah di atas apakah ada jalan keluar lain. Saya pake SD V-GEN, class 4, dan dipartisi 900MB untuk Internalnya. Apakah ini murni karena permasalah SD card yg kurang mumpuni, atau ada masalah lain. Thx
mboisker mengatakan…
@adi
nanti scriptnya saya cek lagi jika mengalami masalah di superuser,
kalo masalah sering restart/hang jika anda tidak menggunakan mode boost, brarti memang masalah di sdcardnya.

thx
adi mengatakan…
thx... oh iya om mbois,.. kalo pake superbler, pada saat menjalankan command # df, sering sekali di bagian /sd-ext itu, AVAILABLE-nya "0", jadi seolah2 terpakai semua untuk sd-ext-nya... padahal saya udah berkali2 wipe data, baik ke factory reset ataupun wipe partition... jadi tidak bisa melanjutkan ke command selanjutnya...

Postingan populer dari blog ini

Install Firefox 4 beta di Ubuntu

Fitur utama dalam Firefox 4 beta :
New Tab
Sync (mirip dengan google chrome)
New Manage Add-Ons

Buka terminal, dan jalankan perintah berikut :

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mozilla-daily/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install firefox-4.0

Come Back Dengan Motorola Moto E3

Setelah sekian lama vakum dengan menulis, kali ini saya kembali lagi dengan tulisan mengenai Motorola Moto E3. Sebenarnya Moto E3 ini hape lama, yaitu tahun keluaran tahun 2016. Moto E3 ini di Indonesia dikenal dengan Moto E3 Power, karena memang mengandalkan baterai yang besar di jamannya.
Sebenarnya hape ini tidak bagus bagus amat dan tidak jelek jelek amat sih untuk ukuran harga segitu. Namun kalo dibanding dengan hape xiaomi yang harganya sekelas seperti Redmi Note 4 ya pasti lebih bagus xiaomi. Moto E3 ini menang karena embel embel Motorola saja, meski sebenarnya sudah dibeli oleh Lenovo. Jadi jangan membayangkan hape ini seperti hape Motorola jaman dulu yang terkenal handal dan wah. Anggap aja ini Motorola versi Lenovo hihihi.
Mengapa saya bahas Moto E3 yang sudah usang? Karena saya masih memiliki hape ini yang sudah tidak terpakai karena jujur aja lemot banget dan tidak ada update firmware lagi. Karena alasan tersebutlah, saya mulai oprek hape ini buat mainan bocah di rumah.
Da…

Install Android SDK (ADB) di Linux

Setting ADB @ Linux
Download Android SDK
Extract android-sdk_r08-linux_86.tgz /home/mboisker/android-sdk-linux_86 (misal saya copy ke directory tsb)
Install Java
$sudo apt-get install openjdk-6-jre-headless
$sudo gedit ~/.bashrc Tambahkan : #AndroidDev PATH PATH=$PATH:/home/mboisker/android/android-sdk-linux_86/tools export PATH PATH=$PATH:/home/mboisker/android/android-sdk-linux_86/platform-tools export PATH
Restart ADB $sudo /etc/init.d/udev restart
Buka android $android
Jika tidak terbuka :
$PATH=$PATH:/home/mboisker/android/android-sdk-linux_86/tools Setelah Android SDK and AVD Manager terbuka, pilih Installed Packages dan install Android SDK Platform-tools untuk menambahkan tools adb dan lain-lain. Setelah selesai bisa dicek di /home/mboisker/android/android-sdk-linux_86/platform-tools apakah sudah ada file adb, ddms, dll
$sudo vi /etc/udev/rules.d/51-android.rules (tabel) #Acer SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idVendor}=="0502", MODE="0666" #Dell SUBSYSTEM=="usb", SYSFS…