Langsung ke konten utama

Nexian Journey - Upgrade Dari Android 2.1 ke 2.2 (CyanogenMod 6.1)

Syarat :
  1. Handphone sudah Android 2.1, jika belum silakan upgrade dulu seperti di atas.
  2. Cara ini menggunakan Windows XP.
  3. Baterai Laptop dan Handphone penuh, buat jaga-jaga jika sewaktu-waktu listrik mati.
  4. Resiko yang timbul akibat proses ini ditanggung masing-masing.

Android Mode :
Recovery Mode: Vol_Up + Camera + Power
Download Mode: Hang_Up + Vol_Up + Power
Master Reset: Hang_Up + Camera + Power
Fastboot Mode: Hang_Up + Vol_Down + Power
FTM Mode: Vol_Up + Vol_Down + Power

Hang_up = End_call
Langkah-Langkah :
  1. Download A688 Tools dari A688_Tools_V3.5.rar.
  2. Download Clockwork Recovery dari recovery-clockwork-2.5.1.3-z71.img.
  3. Download ROM Froyo dari CM6.1.2_SuperBler_colorized.zip dan pastikan tidak corrupt.
  4. Extract file A688_Tools_V3.5.rar misal ke D:\Android\Nexian Journey.
  5. Copy file recovery-clockwork-2.5.1.1-z71.img ke folder D:\Android\Nexian Journey\A688_Tools_V3.5
  6. Copy file CM6.1.2_SuperBler_colorized.zip ke SDCARD handphone, jangan di dalam folder.
  7. Matikan handphone.
  8. Nyalakan handphone dalam mode FastBoot, dengan cara menekan 3 tombol secara bersamaan yaitu: end_call + volume_down + power_on.
  9. Setelah handphone menyala dalam kondisi FastBoot (layar Blank, ada tulisan FastBoot), tancapkan handphone dengan PC/Laptop melalui kabel data.
  10. Pastikan tidak ada proses ADB melalui Task Manager, jika ada silakan di KILL.
  11. Jalankan command prompt (CMD) dari PC/Laptop dan arahkan ke folder hasil Extract file A688_Tools_V3.5.rar misal ke D:\Android\Nexian Journey\ A688_Tools_V3.5


  1. Jalankan perintah fastboot flash recovery recovery-clockwork-2.5.1.3-z71.img

  1. Tunggu sampai selesai, tidak lebih dari 5 menit, jika sudah selesai silakan lanjutkan dengan perintah fastboot reboot.

  1. Handphone akan restart dan posisi masih Android 2.1.
  1. Matikan handphone dan hidupkan ke Recovery Mode.

    1. Silakan pilih install zip from sdcard.
    2. Pilih choose zip from sdcard.
    3. Pilih CM6.1.2_SuperBler_colorized.zip dan biarkan sampai proses selesai.
    4. Untuk memilih atas/bawah gunakan track ball dan untuk memilih tekan track ball. Untuk kembali ke menu sebelumnya gunakan tombol end_call.
    5. Silakan kembali ke menu awal, dan pilih wipe data/factory reset.
    6. Setelah selesai silakan kembali ke menu awal dan pilih reboot system now.
    7. Handphone akan reboot dalam beberapa waktu akan muncul logo CyanogenMod, dan tunggu saja sampai masuk ke dalam mode normal (tidak lebih dari 10 menit).
    8. Setelah masuk dalam mode normal, berarti proses upgrade menjadi Android 2.2 sudah selesai.
    9. Selamat anda sudah memiliki Nexian Journey dengan Android 2.2
    Keterangan CM6.1.2_SuperBler_colorized.zip :
    Base dari CM 6.1.2
    Kernel SuperBler (Kernel 2.6.32) untuk menghemat baterei
    Patch Cam (Lib CM Build 54)
    Google Apps 20-12-2010
    Themes Colorized MOD CM 6.1


    Untuk ROM Lain :
    1. Pastikan handphone telah memiliki Clockwork Recovery (Nomer 9 - 16)
    2. Download ROM sesuai keinginan, misal dari CyanogenMod Nighty Version
    3. Pastikan file zip nya tidak corrupt
    4. Copy file zip tersebut ke SDCard (Jangan dalam folder)
    5. Lanjutkan seperti Langkah - Langkah di atas mulai dari nomer 17

      Komentar

      Chandra mengatakan…
      cyanogenmod 6.1 ini uda stabil belom y mbah??

      ga ada problem kan journey ente abis upgrade ke froyo??

      klo mau overclocking gimana caranya mbah?

      thx
      om pardi mengatakan…
      nambahin mas..

      untuk poin 17, bisa dilakukan dengan menekan tombol CAMERA + VOLUME UP berbarengan. selanjutnya tekan tombol POWER tanpa melepas tombol CAMERA + VOLUME UP.
      om pardi mengatakan…
      nany sekalian..

      semalem udah berhasil upgrade ke froyo..
      tapi logo boot nexian ko masih ada..
      gimana caranya biar ilang mas..?

      thx
      Chandra mengatakan…
      OM Pardi, froyo yg cyanogenmod 6.1nya ada bug ga? klo ga ada, ane mau upgrade ke froyo aja drpd eclair..thx
      om pardi mengatakan…
      pernah mati tiba2 2x, harus copot batre..
      retrun mengatakan…
      agan ini ling nyaq rusak min ta yang baru... nice post gan... hahahhahaha thx bwt 1.6 ke 2.1
      . mengatakan…
      Mas, tolong tanya:

      nexian journey saya kok tidak bisa masuk fastboot mode ya?

      Stuck di screen dgn logo nexian yang freezing, trus di pojok kiri atas ada tulisan enter fastboot mode.

      waktu mau di flash jg devicenya undetected (yang saya duga karena belum masuk fastboot mode)

      makasi sebelumnya
      retrun mengatakan…
      mas2... ane minta rom original dari nexianya dong... ntar pas mau nge clain gransinya ilang lagi... >.<" help pliz.... :D
      retrun mengatakan…
      ama 1 lagi gan... minta cara nya supaya bisa di balikin lagi ke nexian version... thx b4...
      termoflua mengatakan…
      You can get Z71 CyanogenMod stable Rom 2.2, soon the rom 2.3 and info about the phone in http://boston-mania.blogspot.com

      Postingan populer dari blog ini

      Instalasi Driver Printer Docuprint 340A

      Jika anda adalah pengguna Printer Fuji Xerox Docuprint 340A dan menggunakan komputer dengan OS Win Vista / Win 7 dengan Microsoft Office 2007/2010 kemungkinan akan mengalami masalah dalam melakukan printing. Beberapa kasus di kantor saya jika menggunakan Office selain 2007/2010 tidak mengalami kendala, tetapi masalah akan timbul jika menggunakan office 2007/2010.
      Masalah utama adalah ketidak cocokan driver dengan Microsoft Office 2007/2010 terutama adalah penggunaan format extensi semacam docx maupun xlxx sehingga ketika akan mencetak dari aplikasi office tsb akan mengalami force closed. Saya tidak tahu penyebabnya apa, tapi dugaan saya adalah pada ketidak cocokan driver.
      Namun setelah browsing sana-sini akhirnya ketemu dengan driver yang pas, sehingga bisa melakukan printing docx, xlsx dari Office 2007/2010 dengan menggunakan Docuprint 340A. Barangkali ada yang membutuhkan silahkan download driver dari sini.

      [Root] Upgrade Kernel Samsung Galaxy Spica (LK2.08)

      Untuk Firmware Original (Belum Root)

      Fitur :
      Root
      Recovery
      Apps2SD
      Swap
      Lengkapnya

      Download :
      i5700_LK2-08_PDA.7z--> extract sampai muncul file i5700_LK2-08_PDA.tar

      Lanjutkan dengan Proses Flashing
      Flash
      PDA : i5700_LK2-08_PDA.tar
      OPS : spica_jc3.ops
      Centang : Debug Only
      Keterangan Lainnya sama dengan Proses Flashing seperti biasa
      Tunggu sampai Pass


      Selesai dan akan masuk ke Home seperti biasa.

      Install Firefox 4 beta di Ubuntu

      Fitur utama dalam Firefox 4 beta :
      New Tab
      Sync (mirip dengan google chrome)
      New Manage Add-Ons

      Buka terminal, dan jalankan perintah berikut :

      sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mozilla-daily/ppa
      sudo apt-get update
      sudo apt-get install firefox-4.0