Langsung ke konten utama

[Apps2SD] Application to SD Samsung Galaxy Spica

Application to SD (Apps2SD) ada 2 cara, yaitu manual dan otomatis. Untuk melakukannya minimal diperlukan akses root di handset.

Untuk cara manual :
  • Cara ini hanya berlaku untuk yang menggunakan "Root_LkUpdate_v3_PDA"
  • Jika tidak menggunakan "Root_LkUpdate_v3_PDA" kemungkinan isi file install-recovery.sh nya beda, sehingga perlu melakukan editing terhadap /system/etc/install-recovery.sh
  • Partisi SD (bisa menggunakan Paragon) menjadi 2, yaitu dengan format FAT32 dan Ext2(untuk instal aplikasi, terserah mau dikasih berapa MB)
  • Pastikan handset sudah "root"
  • Sudah bisa melakukan proses "adb"
  • Download install-recovery-mboisker.rar dan extract ke folder ..\android-sdk-windows\tools
  • Gunakan SD card yang berkualitas dengan speed minimal class 4 (Jalankan aplikasi speed test)
Caranya :
Ada 3 proses yang harus dilalui, yaitu : proses mounting, proses pindah aplikasi dan link, proses membuat automount.

1. Proses Mounting :
#mount -o remount,rw,codepage=utf8,vfat,xattr,check=no /dev/stl6 /system
#busybox df -h --> cek /sdcard ada di mana ? Pastikan ada di /dev/block//vold/179:1
#cd / --> untuk memastikan ada di posisi root directory
#mkdir /system/sd
#mount -t ext2 /dev/block/mmcblk0p2 /system/sd --> mmcblk0p2 menyesuaikan jika /sdcard ada di /dev/block//vold/179:1
#busybox df -h --> cek apakah /dev/block/mmcblk0p2 sudah termount di /system/sd jika belum berarti proses mounting gagal dan ga bisa lanjut

2. Proses Pindah Aplikasi dan Link :
#mkdir /system/sd/app
#cd /data/app
#cp * /system/sd/app --> lewati jika belum instal aplikasi apapun
#cd /data/app
#rm *
#cd /data
#rmdir app
#ln -s /system/sd/app /data/app
#cd /data/app
#pwd --> cek apakah sudah berada di /system/sd/app . Jika sudah berarti proses membuat link sudah berhasil

Sebenernya sampai tahap ini sudah selesei, namun jika tidak melakukan edit terhadap file install-recovery.sh maka setiap kali restart handset, /system/sd yang telah dibuat tidak akan termount dan harus melakukan mounting lagi setiap abis restart.
Fungsi install-recovery.sh adalah sebagai file autorun/otomatis yang akan dijalankan ketika proses restart


3. Proses Membuat AutoMount :
#cd /system
#chmod 0777 etc
#mv /system/etc/install-recovery.sh /system/etc/install-recovery.old --> backup install-recovery.sh
Bagi yang tidak menggunakan "Root_LkUpdate_v3_PDA" maka sampai proses ini harus melakukan editing install-recovery.sh tambahkan "mount -t ext2 /dev/block/mmcblk0p2 /system/sd" di baris akhir. Makanya di sini saya sarankan menggunakan "Root_LkUpdate_v3_PDA" karena install-recovery.sh pasti sama dengan punya saya yang telah saya edit dan upload
#exit
$exit
prompt>adb push install-recovery.sh /system/etc --> Jika ini tidak berhasil, jangan reboot/matikan handset...!!
Jika tidak berhasil, dan anda ingin reboot/matikan handset, maka harus :
#mv /system/etc/install-recovery.old /system/etc/install-recovery.sh

prompt>adb shell
$su
#cd /system
#chmod 0755 etc
#chmod 0755 etc/install-recovery.sh --> last edited : maaf bagi yang gagal
#reboot --> restart handset
Selesai


Untuk Cara Otomatis
Sementara ini hanya bisa dilakukan pada handset yang telah upgrade kernel LK2.08
Caranya :

  1. Sudah menggunakan Kernel LK.2-08
  2. Pastikan menggunakan MicroSD minimal Class 4 (merk yang bagus)
  3. Sebelumnya backup dulu isi SDcard
  4. Setelah masuk home, buka Aplikasi Samdroid Tools dan pilih reboot to recovery
  5. Handset akan restart dan masuk ke menu recovery
  6. Pilih Partition SDcard
  7. Pilih berapa MB (terserah kebutuhan masing2, saran 256MB)
  8. Setelah selesei
  9. Pilih Reboot System Now
  10. Selesai dan akan masuk Home
  11. Selanjutnya buka Samdroid Tools kembali, pilih Apps2SD setting, centang Enable Apps2SD
  12. Pilih Reboot System
  13. Setelah proses reboot selesai, seharusnya handset anda sudah menjadi Apps2SD
  14. Coba cek di Samdroid Tools, SD Card (for apps2sd) ada berapa KB ? Apakah sesuai dengan yang anda partisi sebelumnya? Jika Belum sesuai berarti gagal.

Mengecek Kesuksesan Proses Apps2SD
#cd /data/app
#pwd
Jika menampilkan /system/sd/app berarti sudah berhasil

Perlu diingat bahwa penggunaan Apps2SD masih membutuhkan penggunaan space di Internal Memory untuk menyimpan data konfigurasi, Apps2SD hanya menyimpan file Installer saja. Jadi space di Internal Memory masih akan terus berkurang seiring dengan bertambahnya jumlah aplikasi yang terinstal, walaupun tidak banyak.

Komentar

andi mengatakan…
gan gw pengn rooting spica gw nih..tp msh bingung banget caranya...bs kasih pencerahannya gan,mulai dari awal coz gw bingung mw mulai dari mn proses rootngnya...
mhn pencerahannya yah...?
dian mengatakan…
halo gan...ane mau nanya...klo spica dah di root pake lk2.02 trus di app2sd...kenapa kalo ngistall applikasi internal memory tetep surut??? trus biar applkasi yg dari market masuk ke sd atau semua masuk sd gimana ya????...mohon saran dan pencerahanya..syukur2 bisa detil penjelasanya....
Tjhong mengatakan…
Selamt malam gan,
gw newbie nih cuma sudah baca beberapa kali untuk Rooting masih belum ngatri juga mungkin bisa diberikan pencerahan gan.
gw pake samsung spica sudah coba2 waktu pencet ketiga vol kecil + camera dan tombol power Hp minta download yang gw harus lakukan ngapain mohon sekali lagi pencerahannya gan terus yg di maksud adb apaan sih gan thank's
Rudi mengatakan…
#cd /data/app
#pwd

Ngetiknya dimana gan
Djosh Alfa mengatakan…
Samdroid Tools itu nyarinya dimana ya? app yg baru cuman super user ama wifi theeter itu doang :(

Postingan populer dari blog ini

Install Firefox 4 beta di Ubuntu

Fitur utama dalam Firefox 4 beta :
New Tab
Sync (mirip dengan google chrome)
New Manage Add-Ons

Buka terminal, dan jalankan perintah berikut :

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mozilla-daily/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install firefox-4.0

Come Back Dengan Motorola Moto E3

Setelah sekian lama vakum dengan menulis, kali ini saya kembali lagi dengan tulisan mengenai Motorola Moto E3. Sebenarnya Moto E3 ini hape lama, yaitu tahun keluaran tahun 2016. Moto E3 ini di Indonesia dikenal dengan Moto E3 Power, karena memang mengandalkan baterai yang besar di jamannya.
Sebenarnya hape ini tidak bagus bagus amat dan tidak jelek jelek amat sih untuk ukuran harga segitu. Namun kalo dibanding dengan hape xiaomi yang harganya sekelas seperti Redmi Note 4 ya pasti lebih bagus xiaomi. Moto E3 ini menang karena embel embel Motorola saja, meski sebenarnya sudah dibeli oleh Lenovo. Jadi jangan membayangkan hape ini seperti hape Motorola jaman dulu yang terkenal handal dan wah. Anggap aja ini Motorola versi Lenovo hihihi.
Mengapa saya bahas Moto E3 yang sudah usang? Karena saya masih memiliki hape ini yang sudah tidak terpakai karena jujur aja lemot banget dan tidak ada update firmware lagi. Karena alasan tersebutlah, saya mulai oprek hape ini buat mainan bocah di rumah.
Da…

Install Android SDK (ADB) di Linux

Setting ADB @ Linux
Download Android SDK
Extract android-sdk_r08-linux_86.tgz /home/mboisker/android-sdk-linux_86 (misal saya copy ke directory tsb)
Install Java
$sudo apt-get install openjdk-6-jre-headless
$sudo gedit ~/.bashrc Tambahkan : #AndroidDev PATH PATH=$PATH:/home/mboisker/android/android-sdk-linux_86/tools export PATH PATH=$PATH:/home/mboisker/android/android-sdk-linux_86/platform-tools export PATH
Restart ADB $sudo /etc/init.d/udev restart
Buka android $android
Jika tidak terbuka :
$PATH=$PATH:/home/mboisker/android/android-sdk-linux_86/tools Setelah Android SDK and AVD Manager terbuka, pilih Installed Packages dan install Android SDK Platform-tools untuk menambahkan tools adb dan lain-lain. Setelah selesai bisa dicek di /home/mboisker/android/android-sdk-linux_86/platform-tools apakah sudah ada file adb, ddms, dll
$sudo vi /etc/udev/rules.d/51-android.rules (tabel) #Acer SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idVendor}=="0502", MODE="0666" #Dell SUBSYSTEM=="usb", SYSFS…