Langsung ke konten utama

Nexian Journey - Upgrade Dari Android 1.6 KE 2.1 (CMLEclair1.3)

Syarat :
  1. PC operating system: Windows XP 32 bit with SP3.
  2. .NET Framework 2.0.
  3. Baterai Laptop dan Handphone penuh, buat jaga-jaga jika sewaktu-waktu listrik mati.
  4. Resiko yang timbul akibat proses ini ditanggung masing-masing.

Android Mode :
Recovery Mode: Vol_Up + Camera + Power
Download Mode: Hang_Up + Vol_Up + Power
Master Reset: Hang_Up + Camera + Power
Fastboot Mode: Hang_Up + Vol_Down + Power
FTM Mode: Vol_Up + Vol_Down + Power

Hang_up = End_call


Langkah-Langkah :
  1. Download CMLEclair1.3.rar.
  2. Extract file CMLEclair1.3.rar.
  3. Buka folder CMLEclair1.3, buka lagi folder RUT.
  4. Instal RUT V1.2.2.exe atau SUT untuk Win Vista/7.
  5. Setelah selesai install, restart PC.
  6. Buka aplikasi RUT, next aja sampai muncul gambar berikut:

  1. Tekan tombol … dan arahkan ke folder CMLEclair1.3 pilih file xxxxx.nb0 terus OK saja. Maka akan akan seperti gambar berikut:

  1. Jika sebelumnya handphone dalam kondisi tertancap ke PC/Laptop dengan kabel data, maka cabut kabel datanya dan matikan handphone.
  2. Nyalakan handphone dalam mode Recovery Mode dengan cara menekan 3 tombol secara bersamaan, yaitu: volume_up + camera + power_on secara bersamaan. Maka akan muncul Recovery Mode.
  3. Sambungkan handphone dengan PC/Laptop melalui kabel data.
  4. Jika setelah disambungkan PC/Laptop meminta driver, arahkan ke folder CMLEclair1.3\RUT\Driver\AndroidX32 dan OK.
  1. Setelah driver terinstal, pastikan di aplikasi RUT sudah terkonek dengan handphone.

  1. Setelah konek, tombol Next akan muncul dan proses bisa dilanjutkan sampai selesai. (Mulai dari proses ini, jangan sampai Listrik mati)
  2. Mulai sekarang ikuti petunjuk di layar dan tunggu, butuh waktu beberapa lama sampai proses update selesai.
  3. Setelah selesai, handphone akan restart secara otomatis dan layar anda akan tampil dalam bahasa asing. Sentuh tombol sebelah kanan dilayar, dan kemudian pilih English. (Handphone sudah selesai upgrade menjadi Android 2.1)
  4. Setelah handphone dalam kondisi ON, periksa IMEI anda dengan cara mendial *#06#, apabila IMEI yang tertera dilayar sama dengan IMEI yang teretera dibagian dalam hp anda (dibawah batere). Apabila tidak sama ikuti tutorial ini dulu.


Untuk ROM Lain :
  1. Caranya sama seperti cara di atas
  2. Download dan instal RUT V1.2.2.exe atau SUT untuk Win Vista/7
  3. Jika membutuhkan driver silakan download
  4. Download ROM Android 2.1 sesuai kebutuhan
  5. Proses upgrade ikuti saja Langkah - Langkah di atas mulai nomer 6

Contoh ROM :
Original ROM Android 2.1, Password : sobir.in

    Komentar

    Teddie mengatakan…
    Thx a lot mastah. Nti ane coba.
    Btw link mnuju part 2 nya dimana ya?
    mboisker mengatakan…
    @Teddie part 2 apa ya ?
    Teddie mengatakan…
    di tutorial poin 6 ditulis "...anda telah selesai PART 1 dan bisa melanjutkan PART 2..." mohon petunjuk.
    mboisker mengatakan…
    @teddie maaf salah, harusnya tidak ada itu.
    rocky mengatakan…
    gan mboisker

    kalo buat dari ROM ORI nexian d tambah appsd sama rooting biar bisa 600 Mhz procieny gimana tuh????
    maksih
    zero mengatakan…
    hi , mau nanya , itu kan versinya spanyol ya kalo ga salah , gimana cara ngubah jadi versi ingris / versi indo ya eclair nya ? tq b4.
    mboisker mengatakan…
    @zero : versi apanya neh ? bahasanya atau apa? kalo bahasa sih tinggal rubah aja
    Vicky mengatakan…
    kalo pake Windows 7 bisa gak mas?

    baru beli June versi Donut nih..

    thanks ya
    singkeremo mengatakan…
    bisa koq d win 7 ..

    -masukin journey k mode fastboot trs colok k kompi
    -pas mode fastboot win7 bakal search driver ke internet
    -tunggu sampe not found / bisa langsung
    -control panel
    -device manager
    -klik kanan android
    -properties
    -driver
    -update driver
    -let me pick from a list
    -android_usb.inf

    driver terinstall dengan sukses
    ocid mengatakan…
    upgrade dengan cara ini berpengaruh ke waranty gak sih?
    Armandoo mengatakan…
    pertanyaannya sama ama yg diatas....
    Hari mengatakan…
    gan....RUT V1.2.2 donlot dimana ya?
    termoflua mengatakan…
    You can get Z71 CyanogenMod stable Rom 2.2, soon the rom 2.3 and info about the phone in http://boston-mania.blogspot.com
    p3mul4 mengatakan…
    Gan,
    Gimana ya cara backup Android Official 1.6 Nexian punya dan cara downgradenya dari 2.1 ? Karena garansinya masih lama.

    Thx B 4

    Postingan populer dari blog ini

    Instalasi Driver Printer Docuprint 340A

    Jika anda adalah pengguna Printer Fuji Xerox Docuprint 340A dan menggunakan komputer dengan OS Win Vista / Win 7 dengan Microsoft Office 2007/2010 kemungkinan akan mengalami masalah dalam melakukan printing. Beberapa kasus di kantor saya jika menggunakan Office selain 2007/2010 tidak mengalami kendala, tetapi masalah akan timbul jika menggunakan office 2007/2010.
    Masalah utama adalah ketidak cocokan driver dengan Microsoft Office 2007/2010 terutama adalah penggunaan format extensi semacam docx maupun xlxx sehingga ketika akan mencetak dari aplikasi office tsb akan mengalami force closed. Saya tidak tahu penyebabnya apa, tapi dugaan saya adalah pada ketidak cocokan driver.
    Namun setelah browsing sana-sini akhirnya ketemu dengan driver yang pas, sehingga bisa melakukan printing docx, xlsx dari Office 2007/2010 dengan menggunakan Docuprint 340A. Barangkali ada yang membutuhkan silahkan download driver dari sini.

    [Root] Upgrade Kernel Samsung Galaxy Spica (LK2.08)

    Untuk Firmware Original (Belum Root)

    Fitur :
    Root
    Recovery
    Apps2SD
    Swap
    Lengkapnya

    Download :
    i5700_LK2-08_PDA.7z--> extract sampai muncul file i5700_LK2-08_PDA.tar

    Lanjutkan dengan Proses Flashing
    Flash
    PDA : i5700_LK2-08_PDA.tar
    OPS : spica_jc3.ops
    Centang : Debug Only
    Keterangan Lainnya sama dengan Proses Flashing seperti biasa
    Tunggu sampai Pass


    Selesai dan akan masuk ke Home seperti biasa.

    Install Firefox 4 beta di Ubuntu

    Fitur utama dalam Firefox 4 beta :
    New Tab
    Sync (mirip dengan google chrome)
    New Manage Add-Ons

    Buka terminal, dan jalankan perintah berikut :

    sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mozilla-daily/ppa
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install firefox-4.0