11/12/10

Nexian Journey - Upgrade Dari Android 1.6 KE 2.1 (CMLEclair1.3)

Syarat :
  1. PC operating system: Windows XP 32 bit with SP3.
  2. .NET Framework 2.0.
  3. Baterai Laptop dan Handphone penuh, buat jaga-jaga jika sewaktu-waktu listrik mati.
  4. Resiko yang timbul akibat proses ini ditanggung masing-masing.

Android Mode :
Recovery Mode: Vol_Up + Camera + Power
Download Mode: Hang_Up + Vol_Up + Power
Master Reset: Hang_Up + Camera + Power
Fastboot Mode: Hang_Up + Vol_Down + Power
FTM Mode: Vol_Up + Vol_Down + Power

Hang_up = End_call


Langkah-Langkah :
  1. Download CMLEclair1.3.rar.
  2. Extract file CMLEclair1.3.rar.
  3. Buka folder CMLEclair1.3, buka lagi folder RUT.
  4. Instal RUT V1.2.2.exe atau SUT untuk Win Vista/7.
  5. Setelah selesai install, restart PC.
  6. Buka aplikasi RUT, next aja sampai muncul gambar berikut:

  1. Tekan tombol … dan arahkan ke folder CMLEclair1.3 pilih file xxxxx.nb0 terus OK saja. Maka akan akan seperti gambar berikut:

  1. Jika sebelumnya handphone dalam kondisi tertancap ke PC/Laptop dengan kabel data, maka cabut kabel datanya dan matikan handphone.
  2. Nyalakan handphone dalam mode Recovery Mode dengan cara menekan 3 tombol secara bersamaan, yaitu: volume_up + camera + power_on secara bersamaan. Maka akan muncul Recovery Mode.
  3. Sambungkan handphone dengan PC/Laptop melalui kabel data.
  4. Jika setelah disambungkan PC/Laptop meminta driver, arahkan ke folder CMLEclair1.3\RUT\Driver\AndroidX32 dan OK.
  1. Setelah driver terinstal, pastikan di aplikasi RUT sudah terkonek dengan handphone.

  1. Setelah konek, tombol Next akan muncul dan proses bisa dilanjutkan sampai selesai. (Mulai dari proses ini, jangan sampai Listrik mati)
  2. Mulai sekarang ikuti petunjuk di layar dan tunggu, butuh waktu beberapa lama sampai proses update selesai.
  3. Setelah selesai, handphone akan restart secara otomatis dan layar anda akan tampil dalam bahasa asing. Sentuh tombol sebelah kanan dilayar, dan kemudian pilih English. (Handphone sudah selesai upgrade menjadi Android 2.1)
  4. Setelah handphone dalam kondisi ON, periksa IMEI anda dengan cara mendial *#06#, apabila IMEI yang tertera dilayar sama dengan IMEI yang teretera dibagian dalam hp anda (dibawah batere). Apabila tidak sama ikuti tutorial ini dulu.


Untuk ROM Lain :
  1. Caranya sama seperti cara di atas
  2. Download dan instal RUT V1.2.2.exe atau SUT untuk Win Vista/7
  3. Jika membutuhkan driver silakan download
  4. Download ROM Android 2.1 sesuai kebutuhan
  5. Proses upgrade ikuti saja Langkah - Langkah di atas mulai nomer 6

Contoh ROM :
Original ROM Android 2.1, Password : sobir.in

    14 komentar:

    Teddie mengatakan...

    Thx a lot mastah. Nti ane coba.
    Btw link mnuju part 2 nya dimana ya?

    mboisker mengatakan...

    @Teddie part 2 apa ya ?

    Teddie mengatakan...

    di tutorial poin 6 ditulis "...anda telah selesai PART 1 dan bisa melanjutkan PART 2..." mohon petunjuk.

    mboisker mengatakan...

    @teddie maaf salah, harusnya tidak ada itu.

    rocky mengatakan...

    gan mboisker

    kalo buat dari ROM ORI nexian d tambah appsd sama rooting biar bisa 600 Mhz procieny gimana tuh????
    maksih

    zero mengatakan...

    hi , mau nanya , itu kan versinya spanyol ya kalo ga salah , gimana cara ngubah jadi versi ingris / versi indo ya eclair nya ? tq b4.

    mboisker mengatakan...

    @zero : versi apanya neh ? bahasanya atau apa? kalo bahasa sih tinggal rubah aja

    Vicky mengatakan...

    kalo pake Windows 7 bisa gak mas?

    baru beli June versi Donut nih..

    thanks ya

    singkeremo mengatakan...

    bisa koq d win 7 ..

    -masukin journey k mode fastboot trs colok k kompi
    -pas mode fastboot win7 bakal search driver ke internet
    -tunggu sampe not found / bisa langsung
    -control panel
    -device manager
    -klik kanan android
    -properties
    -driver
    -update driver
    -let me pick from a list
    -android_usb.inf

    driver terinstall dengan sukses

    ocid mengatakan...

    upgrade dengan cara ini berpengaruh ke waranty gak sih?

    Armandoo mengatakan...

    pertanyaannya sama ama yg diatas....

    Hari mengatakan...

    gan....RUT V1.2.2 donlot dimana ya?

    termoflua mengatakan...

    You can get Z71 CyanogenMod stable Rom 2.2, soon the rom 2.3 and info about the phone in http://boston-mania.blogspot.com

    p3mul4 mengatakan...

    Gan,
    Gimana ya cara backup Android Official 1.6 Nexian punya dan cara downgradenya dari 2.1 ? Karena garansinya masih lama.

    Thx B 4

    Featured Post

    Promo 11.11 Suprise Sale Harbolnas

    Selamat datang di bulan November 2019 yang pasti akan banyak promo menarik, terutama pada tanggal 11-11-2019 yang dikenal dengan istilah Ha...

    Popular Posts