Langsung ke konten utama

Samsung Galaxy Spica - Data2SD


Syarat :

  1. Hanya berlaku untuk CM dan tidak menggunakan App2SD
  2. Jangan menggunakan ckMod.bfs.xxx dan SSSwitch (Screen State Switch)
  3. Gunakan Sdcard yang bagus dengan minimal class 4
  4. Partisi Sdcard menjadi 2, yaitu FAT32 (untuk /sdcard) dan FAT32 (untuk data2sd), ingat bukan FAT32 dan Ext2/3/4
  5. Ukuran FAT32 untuk data2sd lebih baik tidak lebih dari 1GB
  6. Download data2sd_spica.zip
  7. Copy file data2sd_spica.zip ke /sdcard


Backup file
adb pull /data/samdroidtools.sh c:\backup
adb pull /system/app/SamdroidTools.apk c:\backup
adb pull /system/etc/init.d c:\backup


Instalasi Data2SD :
Masuk ke mode recovery

Install data2sd_spica.zip dari recovery
Sebelum reboot, jalankan perintah di bawah ini :

#mount /data
Jika tidak bisa/gagal gunakan mount dari menu recovery

#mkdir /sd-ext
#mount /dev/block/mmcblk0p2 /sd-ext

#df
Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on

tmpfs 81952 0 81952 0% /dev

nodev 81952 4 81948 0% /tmp

/dev/bml8 4096 4096 0 100% /xbin

/dev/block/mmcblk0p1 6654232 2090916 4563316 31% /sdcard

/dev/stl7 79612 1860 77752 2% /cache

/dev/stl6 195020 117648 77372 60% /system

/dev/stl5 146196 145804 392 100% /data

/dev/block/mmcblk0p2 1046512 4 1046508 0% /sd-ext


Lihat pada bagian /sd-ext berapa ukuran Available nya (1046508) tergantung besarnya partisi
Jalankan perintah berikut:
#dd if=/dev/zero of=/sd-ext/ext2 bs=1046508
akan membutuhkan waktu sekitar 5 menit tergantung besarnya partisi

#/system/xbin/busybox mke2fs -m 0 -F -L userdata /sd-ext/ext2
#mkdir /sd
#/system/xbin/busybox mount -o loop /sd-ext/ext2 /sd
#cd /data
#cp -a * /sd
#cd /
#sync

#/system/xbin/busybox umount /sd


Reboot

SELESAI


Jika mengalami masalah dengan akses root, setelah apply data2sd lakukan :
#chmod 6755 /system/xbin/su


Untuk menaikkan performance (BOOST)
(tidak direkomendasikan, tetapi boleh dicoba)
Mode BOOST dalam hape keadaan hidup normal (bukan Recovery) :
#busybox mount -o remount,noatime,nodiratime,nodev,nosuid /mnt/asec/ext/ext2 /data

Untuk kembali ke mode normal:
#busybox mount -o remount,noatime,nodiratime,sync,nosuid,nodev /mnt/asec/ext/ext2 /data

Note : Jangan mencabut SDCard ketika handphone sedang menyala ...!!!

Komentar

Senja mengatakan…
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Senja mengatakan…
keren gan... liat d bawah quadrant sampe menggila...... system/data/cache harus jadi apa formatnya?
saya menggunakan cm 6.1.1, all ext2.

partisi di sd saya fat 32 + ext2 + swap2, masih di butuh kan ga atau hapus az semuanya jadi fat32 2buah?
thx
mboisker mengatakan…
kalo bisa balikin lagi aja system, data, cache ke format aslinya. atau paling enak dari kondisi fresh abis install CM.

Partisi ext2 tidak diperlukan lagi.
Senja mengatakan…
trims quik respon :) .g sabar mau coba ngacirrrrrrrr......
mboisker mengatakan…
beberapa temen dah coba, performa spica kurang menggigit ada bottle neck. jadi terasa makin lemot, tapi kalo mau mencoba ya silakan saja sapa tau dapat menemukan kombinasi yang pas
syaugi mengatakan…
gan kacau nih..ane cabut sdcard pas lagi nyala eh malah corrupt..cara balikin lagi gimana ni gan...
mboisker mengatakan…
@syauqi kan uda ane ingetin jangan cabut.
Senja mengatakan…
kurang stabil om, nunggu versi sempurnanya az dr om mbois....
fangky mengatakan…
permisi om...cuman numpang share..
saya nyoba data2sd.
sebelumnya saya ply kitchen si mywann
(http://android.mwyann.com/spica/kitchen/)
nah disitu saya masukkan
ckmodsssswitchv04
bahkan sya pake allext2 loh.....

baru saya aply data2sd

trus saya idupin (gak punya sdk)
dari sini saya buka terminal emulator saya jalanin perintah yg di atas.
sampe akhirnya lancar..kecuali pas bagian copy (cp)
gak mau android nya
ya udah lah gua restart aja..

eh pas abis restart ternyata data2sdnya berhasil....(????)
gua juga bingung...
internal memory jadi 800 mb lebih..
cuamn samdroid tools jadi ilang gak tau kemana..

dan spika juga jadi lebih kenceng

kira2 kedepannya ada maslah gak ya??
coz gua seneng banget ama racikan (kebetulan) ini...

mohon penjelasannya...
trims...
mboisker mengatakan…
@fangky samdroidtools uda ga diperlukan lagi, jadi saya hapus lewat script. setelah menggunakan data2sd, dilarang melepas microSD ketika handset sedang menyala,
Anto mengatakan…
gan mo tanya cara jalanin perintah
#mkdir /sd-ext
#mount /dev/block/mmcblk0p2 /sd-ext
lwt mana? mang di menu recovery ada aplikasi buat jalaninnya yah? maaf newbie
eckohoppus mengatakan…
saya pake all2ext.. kok buka bbrpa aplikasi sering hang??

mau balikin ke setting awal tinggal format SCcard kan??

Postingan populer dari blog ini

Instalasi Driver Printer Docuprint 340A

Jika anda adalah pengguna Printer Fuji Xerox Docuprint 340A dan menggunakan komputer dengan OS Win Vista / Win 7 dengan Microsoft Office 2007/2010 kemungkinan akan mengalami masalah dalam melakukan printing. Beberapa kasus di kantor saya jika menggunakan Office selain 2007/2010 tidak mengalami kendala, tetapi masalah akan timbul jika menggunakan office 2007/2010.
Masalah utama adalah ketidak cocokan driver dengan Microsoft Office 2007/2010 terutama adalah penggunaan format extensi semacam docx maupun xlxx sehingga ketika akan mencetak dari aplikasi office tsb akan mengalami force closed. Saya tidak tahu penyebabnya apa, tapi dugaan saya adalah pada ketidak cocokan driver.
Namun setelah browsing sana-sini akhirnya ketemu dengan driver yang pas, sehingga bisa melakukan printing docx, xlsx dari Office 2007/2010 dengan menggunakan Docuprint 340A. Barangkali ada yang membutuhkan silahkan download driver dari sini.

[Root] Upgrade Kernel Samsung Galaxy Spica (LK2.08)

Untuk Firmware Original (Belum Root)

Fitur :
Root
Recovery
Apps2SD
Swap
Lengkapnya

Download :
i5700_LK2-08_PDA.7z--> extract sampai muncul file i5700_LK2-08_PDA.tar

Lanjutkan dengan Proses Flashing
Flash
PDA : i5700_LK2-08_PDA.tar
OPS : spica_jc3.ops
Centang : Debug Only
Keterangan Lainnya sama dengan Proses Flashing seperti biasa
Tunggu sampai Pass


Selesai dan akan masuk ke Home seperti biasa.

Install Firefox 4 beta di Ubuntu

Fitur utama dalam Firefox 4 beta :
New Tab
Sync (mirip dengan google chrome)
New Manage Add-Ons

Buka terminal, dan jalankan perintah berikut :

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mozilla-daily/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install firefox-4.0